venerdì 18 gennaio 2013

Chiffon Cake al cioccolato



Non ci sono torte più belle di questa nel mio blog.
E' per il mio bimbo, che è appena tornato a casa dall'ospedale dopo un delicato intervento al cuore. Abbiamo fatto una piccola festa, con una piccola torta, fatta al volo la sera prima.

E' una semplice Chiffon al cioccolato ricoperta di cioccolato fondente e un po' di allegria...

La ricetta mi è stata data dalla mia amica Viviana, a cui ho apportato pochissime modifiche.
Come sempre è sofficissima e si scioglie in bocca, buona anche così, da sola, senza nient'altro che un po' di zucchero a velo spolverato sopra.

Ingredienti:
200 gr di farina 00
100 gr di fecola
200 gr di zucchero semolato
6 uova grandi a temperatura ambiente
120 gr di cioccolato fondente
125 gr di acqua
115 gr di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
un cucchiaino di cremor tartaro
1 pizzico di sale

Procedimento:

Setacciate insieme lievito, farina, zucchero (meno un cucchiaio) e un pizzico di sale.
Sciogliete in un pentolino il cioccolato fondente, aggiungete l’olio e l’acqua e mescolate. Una volta raffreddato aggiungete i tuorli e mescolate. Poi unite il mix di farina.
Montate gli albumi  a neve ben ferma con un cucchiaio di zucchero e il cremor tartaro, e incorporateli al composto precedente con delicatezza per non smontarli.
Versate il composto in una teglia da 20-22 cm di diametro con i bordi molto alti, non imburrata e infornate in forno già caldo a 170° per 60′ circa, ma prima di sfornare verificate la cottura con uno spiedino che deve uscire perfettamente asciutto.
Sfornate e capovolgete immediatamente per farlo raffreddare appoggiando i bordi della teglia su qualche supporto come bicchieri rovesciati o scatole di pasta, in modo  che il calore esca ma possa circolare aria.
Attendete circa 2 ore e poi con una spatola di plastica staccate i lati della torta dalla teglia, capovolgete e battete il fondo che magicamente si staccherà.
Ditemi quanto è buona???




7 commenti:

Vale@Lattealcioccolato ha detto...

Bentornato a casa Alessandro! Con una torta così la convalescenza sarà senz'altro più dolce :) Un abbraccio forte :*

Piovonopolpette ha detto...

È davvero bella e lo è ancora di più per il motivo per cui l'hai fatta :) Bentornato Ale!

Lory ha detto...

Innanzitutto, tantissimi auguri di pronta guarigione al tuo piccolo!!! Con questa torta guarirà prima! :o)

I fiori di loto ha detto...

magnifica questa torta! non se ne trovano tante senza derivati del latte... e complimenti per il tuo blog è davvero carino.Ripasserò sicuramente a trovarti, ma cosa più inportante di tutte, spero che il tuo piccolo ometto si riprenda il più in fretta possibile. baci Paola

Federica ha detto...

Hai ragione! Non ce torta più bella di questa! È buona guarigione piccolino!

Vanessa Albertini ha detto...

Grazie!!!! <3

Anna ha detto...

Mancavi da un po', ecco perche': auguri di tanta buona salute
al piccolo Ale! Semplicemente bella la torta :-)
Sai che il mio bimbo ha esattamente l'eta'del tuo Luca?
Un saluto
Anna

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