lunedì 16 aprile 2012

Cupcake al cioccolato bianco

Questo è quello che rimane di una mudcake al cioccolato bianco...


... e del post che avevo scritto!!! Ho fatto uno dei miei pasticci da (in)esperta blogger e ho cancellato tutto il contenuto del post!!!
Però i vostri commenti sono tutti salvi! Non mi resta che riscrivere quello che ricordo...

Allora, innanzitutto questi cupcake nascono da un esperimento con la mudcake al cioccolato bianco di Toni Brancatisano che non ci stava nello stampo troppo piccolo che avevo scelto e quindi ho rimediato usando qualche pirottino... e sono usciti dei fantastici cupcake. Veramente buoni, non so se qualcuno aveva usato già questa ricetta per i cupcake. Lievitano benissimo e in modo uniforme, creando una base piatta e ideale per essere decorata. Ovviamente a differenza della torta, per i cupcakes sono bastati 25 minuti di cottura.
Questi cupcake sono dedicati ai miei suoceri, Lella e Sanzio, che hanno regalato a me e mio marito un pomeriggio libero babysitterando i nostri cuccioli. Grazie!

Ed ecco la ricetta famosa della Mudcake.

Ingredienti:
250 gr di cioccolato bianco
250 gr di burro
200 ml di acqua
300 gr di zucchero semolato
210 gr di farina 00 + 120 gr di farina autolievitante
(oppure 330 gr di farina 00 e 1 bustina di lievito - ma io ne ho usato un po' meno di una bustina)
2 uova intere grandi (o  3 piccole)
125 ml di panna acida (facoltativo - Toni assicura che viene bene lo stesso)
Procedimento:
Sciogliere a fuoco dolce in un pentolino il burro, il cioccolato e lo zucchero con l'acqua. NON portare a bollore. Lasciare raffreddare per 10 minuti.
Mettere il composto in una ciotola e aggiungere gradatamente la farina con il lievito mescolando bene. Aggiungere poi le uova una alla volta e per ultima la panna acida se l'avete.
Versare in una tortiera (credo vada bene di 22-24 cm di diametro a bordi alti) imburrata e infarinata o rivestita di carta forno e infornare per un'oretta nel forno caldo a 160°. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare e mi raccomando, non pensate alle calorie!!!

Secondo voi sta meglio farcita con una ganache al cioccolato fondente o con una farcia più leggere e fresca a base di panna?





4 commenti:

Fireblue ha detto...

Mamma mia!!! Sai che stavo proprio pensando oggi ad una mud cake al cioccolato bianco?
Benissimo così ti copierò la ricetta!!!
Ciao Annamaria

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Che buoni, il cioccolato bianco mi piace da matti, devono essere golosissimi!

Luna Barba ha detto...

sono bellissimissimissimi!!!!!!!

Luna Barba ha detto...

e consiglio..ganacheeeeeeeeeee^-^ al cioccolato!

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